Inspection dans le cadre de la surveillance des organismes nuisibles réglementés ou émergents

Un grand nombre d'organismes nuisibles (notamment sur pomme de terre, ligneux forestiers et d'ornement) font l'objet d'une surveillance du territoire constante et peuvent à tout moment déclencher des mesures d'éradication. Ces organismes nuisibles sont listés dans l'arrêté du 15 décembre 2014 relatif à la liste des dangers sanitaires de première et deuxième catégorie pour les espèces végétales.

 

Ainsi, la FREDON réalise régulièrement des prospections concernant des organismes nuisibles dont l'apparition ou le développement est à surveiller (feu bactérien, mort subite du chêne, pourriture brune de la pomme de terre, ...).

Pour en savoir plus sur ces organismes nuisibles, cliquez sur l'image et téléchargez la fiche !

Photo LNPV
Photo LNPV

Anoplophora chinensis et Anoplophora glabripennis

Danger sanitaire de 1ère catégorie.

Les capricornes asiatiques sont des coléoptères très polyphages s'attaquant à un très grand nombre de feuillus (érables, bouleaux, ormes, saules, peupliers...). Anaplophora chinensis  a une préférence pour les agrumes.

Phytophthora ramorum

Danger sanitaire de 1ère catégorie.

Ce champignon s'attaque à différentes espèces de feuillus (chêne, érable, marronnier, arbousier, hêtre, châtaignier) et provoque la maladie appelée communément "la mort subite du chêne". On le trouve également sur des arbustes d'ornement tels que Viburnum spp, Rhododendron spp, Camellia spp.

Photo LNPV
Photo LNPV

Rhynchophorus ferruginus

Danger sanitaire de 1ère catégorie.

Le charançon rouge du palmier s'attaque à de nombreuses espèces de palmiers mais il affectionne plus particulièrement les Phoenix.

Photo FREDON RA
Photo FREDON RA

Plum pox potyvirus

Danger sanitaire de 1ère catégorie.

Le virus de la Sharka s'attaque à tous les végétaux du genre Prunus (sauf le cerisier fruit) et peut provoquer des problèmes importants dans les vergers de production.

photo DRAAF - SRAL
photo DRAAF - SRAL

Xylella fastidiosa

Danger sanitaire de 1ère catégorie.

Cette bactérie, transmise et véhiculée par des insectes vecteurs, s'attaque à un très large spectre de végétaux hôtes. La réglementation européenne évolue au fur et à mesure de la découverte de nouvelles plantes hôtes sur le territoire européen.
La liste des végétaux hôtes est régulièrement actualisée, cliquez ici pour suivre le lien.

photos Anses - LSV
photos Anses - LSV

Meloïdogyne fallax et Meloïdogyne chitwoodi

Danger sanitaire de 1ère catégorie.

Ces deux espèces de nématodes sont considérées comme voisines, et sont capables de se multiplier sur des plantes monocotylédones et dicotylédones, cultivées et sauvages. Elles persistent suite à une jachère nue hivernale.  Voir note nationale d'alerte.

photo Laboratoire de la Santé des Végétaux - Unité de mycologie
photo Laboratoire de la Santé des Végétaux - Unité de mycologie

Tilletia indica

Danger sanitaire de 1ère catégorie.

La principale plante-hôte de ce champignon est le blé. Le champignon provoque une réduction de la longueur des épis ainsi que du nombre d'épillets des épis cariés. En général, T. indica infecte rarement plus que quelques épillets par épi, et alors les grains affectés ne sont pas gonflés. Des spores se développent, oblongs ou ovoïdes. Elles sentent, d'une façon caractéristique, le poisson en décomposition (triméthylamine). (source : OEPP - fiche informative sur les organismes de quarantaine)

Bursaphelenchus xylophilus

Danger sanitaire de 1ère catégorie.

Aussi appelé nématode du pin, B. xylophilus est un ver microscopique transmis par des insectes vecteurs du genre Monochamus. Il peut conduire à l'apparition de symptômes plus ou moins graves, allant jusqu'au dépérissement des arbres.

Globodera rostochiensis et Globodera pallida

Danger sanitaire de 1ère catégorie.

Ces deux nématodes du sol ont pour plante hôte principale la pomme de terre mais ils attaquent également d'autres solanacées en particulier la tomate et l'aubergine.

Ils sont originaires d'Amérique du Sud mais se sont propagés à travers le monde par le biais des plants de pommes de terre. (source : Ephytia)

Erwinia amylovora

Danger sanitaire de 2ème catégorie.

Bactérie plus connue sous le nom de feu bactérien : elle s'attaque aux fruitiers à pépins et aux maloïdées d'ornement (aubépine, cotoneaster spp, cognassier du japon, sorbier, pyracantha, ...).

Paysandisia archon

Danger sanitaire de 2ème catégorie.

Papillon palmivore s'attaquant à plus de 20 espèces de palmiers.

Photo CTIFL
Photo CTIFL

Pseudomonas syringae pv. Actinidiae

Danger sanitaire de 2ème catégorie.

Cette bactérie s'attaque à toutes les espèces d'Actinidiae (fruitières et ornementales) e provoque la maladie appelée "bactériose du kiwi".